Sind Süssstoffe nun gesünder als Zucker? Machen Light-Produkte genauso fett wie normale Lebensmittel?

Diese beiden Fragestellungen werden immer wieder kontrovers diskutiert in der Bevölkerung und teils auch in der Presse.

Aktuell tauchen wieder Meldungen auf wonach Zucker sogar weniger dick machen soll als Süssstoffe.

Viele Menschen sind deshalb verwirrt. Aus diesem Grund ist dieser Artikel entstanden.

Was können wir tun um die Wahrheit herauszufinden? Nun, wir müssen uns durch wirklich relevantes Studienmaterial quälen.

Es lässt sich immer wieder eine Studie finden, die das beweist was wir hören wollen. Genau diese teilweise schlecht durchgeführten Studien sind es, welche teilweise auch Fachleute zum Anlass nehmen eine Meinung in der öffentlichen Presse abzugeben und die Menschen zu verwirren.

Genauso sind es natürlich wirtschaftliche Interessen die Studien beeinflussen können.

Das Studiendesign

Eine Studie richtig zu interpretieren ist das Wichtigste überhaupt. Dazu gehört auch das Verständnis des Studiendesigns.

So existieren Studien, die gewissen Light-Produkten mit Süssstoffen keine Vorteile hinsichtlich der Körperzusammensetzung zusprechen.

Die Energiedichte

Wie kommt das zustande?

Werden in solchen Studien eher hochkalorische Lebensmittel mit einem hohen Fettanteil verwendet, so ist die Energiedichte sowieso relativ hoch und der teilweise geringe Anteil des Zuckers in normalen Lebensmittel im Vergleich zu Produkten in welchem dieser geringe Zuckeranteil durch Süssstoffe ersetzt wurde nur unwesentlich geringer.

Das bedeutet, dass ein fetthaltiges Light-Lebensmittel nur unwesentlich weniger Kalorien besitzt. Da spielt es im Endeffekt keine Rolle ob wir ein mit Süssstoffen angereichertes Lebensmittel oder ein Lebensmittel mit einem niedrigen Zuckeranteil verwenden.

Ganz anders sieht es aber bei echten Light-Produkten aus. Das wohl typischste Lebensmittel sind Süssgetränke. Einen Liter Cola enthält ca. 100 Gramm Zucker. Ein Zero Cola enthält keinen Zucker. Alle Studien mit Kontrollgruppen zeigen eindeutig Vorteile für die Süssgetränke mit Süssstoffen.

Sie enthalten einfach weniger Kalorien.

Wir sehen also, dass das Studiendesign entscheidend ist für das Resultat.

Körperkomposition

Wenn wir sämtliche Studien im Rahmen einer Metaanalyse unterziehen, dann kommt man eindeutig zum Schluss, dass Süssstoffe einen positiven Effekt auf die Körperzusammensetzung haben und entweder dazu führen, dass man abnimmt oder sein Gewicht halten kann.

Das reichlich vorhandene Studienmaterial zeigt klipp und klar, dass Süssstoffe nicht dick machen und einen Vorteil gegenüber Zucker besitzen durch die geringere Energiedichte.

Der Heisshunger

Ein von der Süssstoff-Gegnerschaft immer wieder vorgebrachtes Argument ist der Einfluss von Süssstoffen auf den Blutzucker und den Insulinspiegel.

So sollen sie durch Beeinflussung des Blutzuckers und des Insulinspiegels Heisshunger auslösen. Das stimmt nicht. Eine Studie aus dem Jahre 2005 zeigt ganz eindeutig, dass nicht alleine der süsse Geschmack ausreicht um eine körperliche Reaktion zu erzielen, sondern der Energiegehalt.

Anders ausgedrückt kann noch lange etwas süss schmecken, solange es keine Kalorien enthält, reagiert der Körper auch nicht mit einer Insulinreaktion.

Süssstoffe führen zu keiner Beeinflussung des Blutzuckers und der Insulinausschüttung.

Wäre das nämlich so, dann könnten Diabetiker kaum Süssstoffe verwenden.

Krebs und andere Risiken

Das grösste Unbehagen gegenüber Süssstoffen sind Gerüchte zu möglichen Krebserkrankungen. Es gibt eine Studie die bei massivem Süssstoff-Konsum ein erhöhtes Risiko für Blasenkrebs nachweist.

Keine andere Studie aber konnte dies bestätigen. Viele Meta-Analysen kommen zum Schluss, dass Süssstoffe kein gesundheitliches Risiko darstellen.

Heute sind diverse Süssstoffe und Zuckerersatzstoffe zugelassen und mit Stevia gibt es mittlerweile bereits einen natürlichen Vertreter.

So kann jeder der eine grundsätzliche Abneigung gegen künstlich erzeugte Süssstoffe besitzt, auf Stevia ausweichen.

Die Schlussfolgerung

Nach Durchsicht etlicher Studien und Meta-Analysen kann man getrost sagen, dass Süssstoffe sicher sind.

Es gibt immer wieder Gruppierungen die Süssstoffe verteufeln wollen, sei dies aus persönlicher Überzeugung oder wirtschaftlicher Interessen.

Auf alle Fälle steht fest, dass Süssstoffe einen enormen Komfortgewinn in unserer Ernährung darstellen.

Süssstoffe können gerade in einer Diät dafür sorgen uns die für wohlschmeckende Speisen notwendige Süsse zu liefern.

Low-Carb-Produkte können so gesüsst werden ohne ein schlechtes Gewissen wegen dem Zucker zu haben.

High-Carb-Speisen können dadurch mit hochwertigen Kohlenhydraten gefertigt werden und müssen nicht mit einem unnötig hohen Anteil an Fructose gesüsst werden (Haushaltszucker). Wir können diese Speisen mit gesunden Früchten ergänzen und die Fructose damit aufnehmen.

Fazit

Süssstoffe sind eine Bereicherung für unsere Küche und ein riesiger Helfer in der Diät.

Unzählige Studien beweisen ihre Ungefährlichkeit.

Quellen

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